« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月31日 (土)

この前の木曽

373_m42 いろいろと忙しくて、せっかく撮影しても、処理ができていません。

QSIがうまく動作しなくて、結局EOSで撮影してしまった。この日へ結構シーイングが悪く、TOA130+フラットでは、焦点距離が約1mで、かなり悪い条件でした。

ちょっと小さ目に掲載です。

ところで、QSIの謎は少し分かってきました。

QSI500シリーズのユーザズガイドを読むと、カメラのエラーステータスが書いてありました。

背面のLEDランプの点灯の色で状態を示すようになっています。エラーケースは以下の6通りです。

赤1回点滅、黄1回点滅

カメラの温度が高過ぎのエラー。40℃以上になるとこのエラー状態となるようです。

赤1回点滅、黄2回点滅

カメラの温度が低すぎのエラー。-40℃以下の状態。

赤1回点滅、黄3回点滅

カメラへ供給される電圧が11Vを下回ると発生するエラー

赤1回点滅、黄4回点滅

カメラへ供給される電圧が14V以上のエラー

赤1回点滅、黄5回点滅

フィルターホイールの問題で、一度電源を落として再度立ちあげろと言っています。

赤1回点滅、黄6点滅

シャッターの問題

確かに、問題が起こった浄土平と木曽では、電源を入れると、シャッターの動作チェックが行われ、フィルターホイールの動作チェックが行われ、その直後、エラーのアラーム音とともに、背面のLEDが赤く1回点滅し、その後、黄色で何回か点滅したあと、緑色に点灯します。黄色が何回点滅したかが気にしていなかった。1回の点滅ではなく2回以上の点滅があったと思いますが、5回も6回も点滅はしていなかったような気がします。電圧は現地でテスターでチェックしたので、電圧の問題でもなので、温度が低くなりすぎてエラーとなっていることなのでしょうか?

撮影した当日は気温0度前後で、風が強く、CCDの冷却温度は-35度に設定していました。これだと冷え過ぎてしまうのでしょうか?自宅の室内では20℃とか25℃で実験していたので、全く問題は起きていなかったので、低温のエラーだったことが、一番の有力です。何とか、自宅で再現してくれれば、冷静に分析して対応方法を考えるのだが、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月27日 (火)

冬の大三角

372_ 先週の木曽で撮った冬の大三角です。

無改造のEOS 5D MarkIIに24mmで撮影しています。フルサイズで24mmの画角は広いですが、周辺部F4まで絞っていますが、かなり悪いですね。

他にも何コマか撮影していますが、いまいちなので、処理すらしていません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月22日 (木)

QSIの謎

371_ 先週末は浄土平へ行く予定でしたが、東北方面の天気がいまいちだったので、信州方面に出かけました。

天気はとてもよかったのですが、QSIの謎が解けません。

370_qsi 正常に動作しないQSIのフィルターホイールです。電源を投入すると、1番目のフィルターを認識しません。

自宅の暖かい室内では正常に動作するということは、低温状態で電源を投入すると、フィルタホイールが正常に動作しないのか?

面倒くさがらずに、ちゃんとマニュアルを読み直さねば。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月18日 (日)

QSI

368_qsi QSIの挙動がどうもおかしい。

自宅で実験するちゃんと動くのだが、野外に持ち出すと、カメラがエラーとなってしまう。

正常動作では、電源を投入するとフィルターホイールの1番がセットされるが、野外へ持ち出すと1番のフィルターを認識できずにエラーとなってしまう。

自宅と屋外での違いは、電源だけ。ディープサイクルバッテリーから、ST-VやJP、PCと同じケーブルで分岐しているのがいけないのか?

同じバッテリ実験してみると、正常に動作したので、このタコ足配線に問題がありそう。

とりあず、QSI用に専用のバッテリを追加。

369_ いままで、105AH。これに70AHを追加。105AHは22.3Kgでとても重いので、すこしでも軽い70AHにしたが、17Kg。容量を考えると微妙、値段はほとんど変わらなかったので105AHにしてもよかったかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月14日 (水)

浄土平

367_ 3連休の後半は浄土平にいってきましたが、今年は去年より紅葉が早いような気がします。浄土平らの辺りは紅葉も終盤でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月10日 (土)

M33

366_m33 先月の浄土平で撮影したM33です。

QSIで撮影した最初の天体です。

TOA130+BORGのF4レデューサでの撮影ですが、接続アダプタがないので、あり合わせのリングを組み合わせたので、補正レンズとCCD面の距離が10mm以上の長いので、星像がめちゃくちゃです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »